В ультразвуковых увлажнителях использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные для здоровья больших и маленьких. Прибор оснащен встроенным гигростатом, позволяющим регулировать уровень «вырабатываемой» влажности.
При естественном и «горячем» испарении в воздух попадает только чистая вода, а ультразвуковой прибор распыляет жидкость со всеми содержащимися в ней примесями. Использование жесткой воды приводит к тому, что со временем в помещении, где работает ультразвуковой увлажнитель, на полу, мебели и листьях комнатных растений появляется белый налет. Соответственно, и дышим мы тем же. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать дистиллированную воду.
В ультразвуковых приборах PLASTON эта проблема уже решена - они имеют встроенный фильтр. Ионообменная смола умягчает жесткую воду - такой картридж для ультразвуковых увлажнителей служит 3-4 месяца.
На сегодняшний день ультразвуковой способ увлажнения - наиболее эффективный. Приборы, работающие на этом принципе, отличаются высокой производительностью и минимальным уровнем шума.